Tuesday 29 April 2014

Tips Kecil di Dapur

Haloo,,,,

Uhuk-Uhuk! Uhuk!

Ya ampuunn,,ampe berdebu gini blognya...hmmm....

*ambil kemoceng,,sret! sret! sret!

Udah lumayan....Taruh bunga biar lebih ciamik,,, :D

Hari ini gue mau sharing tips...apakah itu?

Berawal dari tadi pagi. Bangun tidur, setelah sholat subuh langsung buka kulkas, liat2 bahan apa yang bisa dimasak dengan cepat pagi ini.

Tampaklah seplastik kelapa parut di chiller. Hmm,,,pasti deh udah asem ini kelapa,,,
Maka :

Tips 1
Kalo mau menyimpan kelapa parut untuk waktu yang lama (lama means lebih dari sehari), caranya adalah, bungkus rapat2 kelapa parut Anda. Kalo gue, gue biasa menyimpan kelapa parut dengan takaran sekali pakai dalam plastik, trus gue iket pakai karet. Kemudian simpan di freezer. Yups freezer, jangan di kulkas, apalagi di udara luar,,, Soalnya kelapa parut itu gampang sekali asam sodara-sodara.

Tapi kalo beli paginya, buat masak nanti sorenya,,simpen di kulkas aja insyaallah fine..

Setelah membuka kulkas, gue liat dandang yang masih nangkring di atas kompor. Olala,,,itu kan kemaren gue ngukus ikan pindang keranjang...Gue liat ikannya masih dalam kondisi oke banget, ga mau, ga berair,,
Bagi yang belum tau pindang keranjang yang gue maksud, ini gambarnya.


Hm,,,beklah..

Tips 2
Kalo mau menyimpan ikan pindang untuk waktu yang lama, (gue beli pindang itu hari minggu pagi), kalo khawatir pindangnya jadi jelek or bau,,,pakai tips gue. Habis beli, jika tak langsung dimasak hari itu, masukkan ke dalam kulkas. Besoknya, kalo ga kemasak lagi,,, :D masukkan ikan bersama keranjangnya ke dalam dandang yang udah diisi air. Kukus kira2 20 menit. Oke deh,,,

Besoknya kalo ga kemasak lagi,,,, Jual aja itu ikan! >,<

Eh nggak juga ding, kalo emang mau dimasaknya seminggu kemudian, simpen aja di freezer,, :)

Oke, sekian tips dari gue. Dan sudah gue terapkan.
Sekian.