Wednesday 6 May 2015

Jamur Campignon alias Jamur Kancing

Halo, selamat pagi menjelang siang..

Beberapa waktu yang lalu saya kehabisan ayam dan kehabisan kaldu bubuk yang non MSG. Saya pun mulai browsing-browsing alternatif penyedap masakan yang okeh punyah..

Ketemulah saya dengan suatu artikel yang menyebutkan bahwa salah satu penyedap alami yang menciptakan rasa umami adalah jamur campignon alias jamur kancing. Wow. Saya baru tau.

Oke, mari kita bahas. Menurut Wiki :

Jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kompos atau champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia.

Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik, sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau seperti "daging".

Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori.

Jamur kancing dimasak utuh atau dipotong-potong lebih dulu. Jamur kancing cepat berubah warna menjadi kecoklatan dan hilang aromanya setelah dipotong dan dibiarkan di udara terbuka. Jamur kancing segar sebaiknya cepat dimasak selagi masih belum berubah warna.

Bagian yang saya tebelin dan garis bawahin menurut saya memang cucok banget jika jamur ini disebut sebagai penyedap alami,,hal-hal yang saya butuhkan dari sebentuk kaldu ada di kalimat itu bukan?

Hebatnya lagi, dia bebas lemak, bebas sodium, kaya vitamin dan mineral serta randah kalori! Wow lagi.

Nah, saya pun bereksperimen dengan jamur ini long wiken kemaren. Saya beli satu kotak di Lottemart. Kemudian saya mengikutsertakannya pada setiap masakan yang saya buat. Hasilnya? Yummy,,beneran ada tambahan cita rasa yang sedap-sedap enakkk...

Salah satu yang saya buat adalah nasi goreng. Nasi goreng biasa, hanya saja kali ini ada tambahan irisan jamur campignon di dalamnya. (ternyata masakan ini ada juga di resepnya mbak Endang). Anak saya yang memang suka nasi goreng, lebih lebih lebih lagi lahapnyaa...pas saya icipin, enak memang, beda dengan yang biasa..

Masakan yang saya buat berikutnya sayur sop. Tanpa kaldupun rasanya sudah oke lhoo,,, Mantep ya si jamur ini memang,,,

Lalu saya masukan juga irisan jamur ini di sayur lodeh. Cita rasanya jadi beda,,hihihihihi..iseng banget ya gue..

Ah i love this mushroom...

Oh iya, biasanya jamur ini diolah sebagai jamur goreng tepung atau sop, kalo mau nyobain browsing aja resepnya, buanyaaakkk... di Griya Kuliner juga banyak nih, dicampur di mie goreng, nasi goreng, tumisan..deuh meni jadi laperrrrrrrrrrrrr...

Oke karena sudah lapar, saatnya saya mengakhiri tulisan ini.

Wassalam.
Happy Cooking Mom!!!