Ada yang pernah denger yang namanya nasi lengko?
Yap, nasi lengko adalah jenis nasi yang merupakan makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Terdiri dari nasi putih, tahu, tempe, taoge, mentimun disiram saus kacang dan kecap. Terakhir taburi dengan bawang goreng dan potongan kucai.
Enak nggak?
Menurut saya sih ga beda jauh ya sama nasi pecel. Secara gitu saya dari kecil makanannya nasi pecel Ngawi. :) Bedanya ya campur aduknya ituh, sama pakai potongan kucai segala..
Oke siapkan dompet, yuk belanja di pasar, ini catetannya :
Bahan :
- Tahu mentah (boleh kuning, boleh putih) terserah;
- Tempe satu papan
- Mentimun
- Taoge panjang
- Daun Kucai
- Kacang Tanah
- Kencur
- Bawang Putih
- Cabe
- Kecap
- Bawang Goreng
- Kerupuk Tapioka
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng tahu dan tempe seperti biasa gimana teman-teman menggorengnya.
- Didihkan air. Masukkan toage ke dalam air mendidih, tutup. Matikan kompor.
- Kupas dan cacah mentimun.
- Potong kucai kecil-kecil bingits..
- Goreng kacang tanah. Haluskan kacang tanah bersama kencur, bawang putih, garam, gula dan cabe. Ukuran sesuai selera aja :) Tambahkan air secukupnya (jadi mirip sambel pecel);
- Goreng kerupuk sebagai pelengkap.
Penyajian :
- Taruh nasi, tempe goreng dan tahu goreng yang sudah dipotong-potong kecil-kecil, taoge, dan mentimun.
- Siram dengan saus kacang dan kecap manis 2 sendok makan.
- Taburi dengan potongan kucai dan bawang goreng.
- Makan dengan ditemani sekaleng kerupuk. Cara makannya, aduk-aduk dulu sampai rata, kalo kurang bumbu or kecap or isian, tambahin..
- Nyammm...
Catatan :
Sebenarnya ada tips and tricknya membuat nasi lengko ini. Pertama dalam proses goreng menggoreng, goreng dulu tahu, lalu tempe, lalu goreng bawang (jadi aslinya bawang gorengnya harusnya bikin sendiri). Nah minyak bekas menggoreng ini, atau biasa disebut minyak jelantah ini, tentunya akan semerbak wangi bawang.
Nah, minyak jelantah ini digunakan juga untuk pelengkap nasi lengko, sekitar 2 sendok makan disiram bersamaan ketika kita menyiramkan kecap manis. :)
Monday, 24 November 2014
Resep Tahu Gejrot Simply Yummy
Hallo semuanya :)
Senin yang cerah. Bagaimana kalo kita bikin tahu gejrot?
Apaan tuh?
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Terdiri dari tahu pong yang dipotong-potong lalu disiram dengan kuah dan bumbu uleknya.
Mempunyai suami yang asli Cirebon dan asisten yang juga asli Cirebon, menambah semangat saya untuk membuatnya. Mereka mendukung sekali ide saya untuk mencoba membuat tahu gejrot ini. Bisa mengurangi rasa kangen sama kampung halaman mungkin,,hihihi.
Yuk ah,,tak sesusah yang dibayangkan kok, mari siapkan bahannya :
Bahan :
-Tahu pong terserah aja berapa.
-Gula Merah 100 gr
-Kecap Manis 4 sdm
-Asam Jawa 5 biji mata
-Bawang Merah 3 siung or terserah selera masing-masing
-Cabe Rawit 1 buah or terserah selera masing-masing
-Garam sejumput
-Air 300 ml
Cara :
1. Buat kuah : Rebus 300 ml air + 100 gr gula merah + 4 sdm kecap manis + 5 biji asam jawa. Masak sampai matang.
2. Geprek 3 siung bawang merah, sejumput garam dan satu buah cabe rawit (kalo mau lebih pedes tambahin aja cabenya). Ulek kasar gitu maksudnya, ga usah halus-halus. Siram dengan kuah. Aduk-aduk.
3. Potong-potong tahu pong. Taruh di mangkuk. Siram dengan kuah yang sudah dicampur dengan bumbu ulek.
Hmmm,,yummyy,,
Enak banget dimakan pas panas-panas suhunya,,bikin kemringet :D
Komentar suami dan asisten saya? Udah mirip sih sama yang ada di Cirebon,, :) Horeeeeeee!!!
Yuk bikin...
Senin yang cerah. Bagaimana kalo kita bikin tahu gejrot?
Apaan tuh?
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Terdiri dari tahu pong yang dipotong-potong lalu disiram dengan kuah dan bumbu uleknya.
Mempunyai suami yang asli Cirebon dan asisten yang juga asli Cirebon, menambah semangat saya untuk membuatnya. Mereka mendukung sekali ide saya untuk mencoba membuat tahu gejrot ini. Bisa mengurangi rasa kangen sama kampung halaman mungkin,,hihihi.
Yuk ah,,tak sesusah yang dibayangkan kok, mari siapkan bahannya :
Bahan :
-Tahu pong terserah aja berapa.
-Gula Merah 100 gr
-Kecap Manis 4 sdm
-Asam Jawa 5 biji mata
-Bawang Merah 3 siung or terserah selera masing-masing
-Cabe Rawit 1 buah or terserah selera masing-masing
-Garam sejumput
-Air 300 ml
Cara :
1. Buat kuah : Rebus 300 ml air + 100 gr gula merah + 4 sdm kecap manis + 5 biji asam jawa. Masak sampai matang.
2. Geprek 3 siung bawang merah, sejumput garam dan satu buah cabe rawit (kalo mau lebih pedes tambahin aja cabenya). Ulek kasar gitu maksudnya, ga usah halus-halus. Siram dengan kuah. Aduk-aduk.
3. Potong-potong tahu pong. Taruh di mangkuk. Siram dengan kuah yang sudah dicampur dengan bumbu ulek.
Hmmm,,yummyy,,
Enak banget dimakan pas panas-panas suhunya,,bikin kemringet :D
Komentar suami dan asisten saya? Udah mirip sih sama yang ada di Cirebon,, :) Horeeeeeee!!!
Yuk bikin...
Subscribe to:
Posts (Atom)