Hallo semuanya :)
Senin yang cerah. Bagaimana kalo kita bikin tahu gejrot?
Apaan tuh?
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Terdiri dari tahu pong yang dipotong-potong lalu disiram dengan kuah dan bumbu uleknya.
Mempunyai suami yang asli Cirebon dan asisten yang juga asli Cirebon, menambah semangat saya untuk membuatnya. Mereka mendukung sekali ide saya untuk mencoba membuat tahu gejrot ini. Bisa mengurangi rasa kangen sama kampung halaman mungkin,,hihihi.
Yuk ah,,tak sesusah yang dibayangkan kok, mari siapkan bahannya :
Bahan :
-Tahu pong terserah aja berapa.
-Gula Merah 100 gr
-Kecap Manis 4 sdm
-Asam Jawa 5 biji mata
-Bawang Merah 3 siung or terserah selera masing-masing
-Cabe Rawit 1 buah or terserah selera masing-masing
-Garam sejumput
-Air 300 ml
Cara :
1. Buat kuah : Rebus 300 ml air + 100 gr gula merah + 4 sdm kecap manis + 5 biji asam jawa. Masak sampai matang.
2. Geprek 3 siung bawang merah, sejumput garam dan satu buah cabe rawit (kalo mau lebih pedes tambahin aja cabenya). Ulek kasar gitu maksudnya, ga usah halus-halus. Siram dengan kuah. Aduk-aduk.
3. Potong-potong tahu pong. Taruh di mangkuk. Siram dengan kuah yang sudah dicampur dengan bumbu ulek.
Hmmm,,yummyy,,
Enak banget dimakan pas panas-panas suhunya,,bikin kemringet :D
Komentar suami dan asisten saya? Udah mirip sih sama yang ada di Cirebon,, :) Horeeeeeee!!!
Yuk bikin...
enak, udah mirip dg yg asli crb. gerobakan di jkt lewat.
ReplyDeletePasti ini si ayah deh... >,<
ReplyDeletepasti enak nih, apalagi kalo lagi hangat dan hari lg hujan, ditemenin tahu gejrot dan kopi.
ReplyDeleteJelas enak,,tapi minumnya enakan kunyit asam deh.. :D
ReplyDelete