Halo, selamat pagi..
Beberapa kali kepala saya agak pusing pagi-pagi, bukan apa-apa, hal ini hanya disebabkan oleh isi kulkas saya yang "terlalu banyak menuntut".
Wew, kamu bingung?
Jadi begini, ada beberapa bahan masakan yang menuntut untuk segera dimasak, atau kalo nggak dia akan rusak. Contohnya : Bayam, Brokoli, Tahu, Tempe.
Tahu dan tempe mungkin bisa tahan 2-3 hari. Tapi bayam dan brokoli, hm,,,mending segera dimasak atau kamu akan menyesal,,
Bagaimana jika pada hari minggu kamu membeli bayam dan brokoli dan juga tahu dan tempe serta mengungkep ayam. Hari senin kamu putuskan untuk memasak sayur bayam plus ayam kecap, selasa kamu bikin tumis brokoli dan tempe goreng. Tahu tempenya masih ada di hari Rabu dan ternyata kamu juga belum mengolah keduanya?
Sementara itu, hari Rabu di saat pulang kerja, di kulkasmu ada ayam ungkep yang tinggal goreng di saat yang sama kamu lagi capek dan malas masak,,, Pusing. Itulah alasan kenapa saya bilang isi kulkas saya terlalu banyak menuntut. Menuntut untuk segera dimasak.
Nah, ini dia tips ala saya untuk menyelamatkan nasib tahu dan tempe di kulkas.
Tempe yang belum sempat-sempat dimasak, buatlah menjadi tempe setengah matang. Tempe setengah matang ini bisa kamu bikin semur tempe nanti di hari lain :) Caranya : Potong-potong tempe sesuai selera kemudian goreng setengah mateng, cukup agak kecoklatan saja. Angkat, tiriskan, dingingkan dan simpat di kulkas dalam wadah tertutup.
Tahu yang belum sempat-sempat dimasak juga, buatlah menjadi tahu kukus or tahu setengah matang (mirip tempe). Nantinya akan bisa kamu masak menjadi masakan lain di kemudian hari tanpa khawatir akan menjadi berjamur dan asam.
Tentu saja ya, daya tahannya juga tidak lama, 2-3 hari ke depan harus sudah dimasak, tapi setidaknya dengan cara ini kita diberi perpanjangan waktu 2 hari untuk memikirkan akan dimasak apa tahu dan tempe ini.
Ini juga yang menjadi alasan kenapa saya sering membuat semur tahu tempe,,hihihihihihihihihi...
Semoga bermanfaat ya :)
No comments:
Post a Comment