Sebagai mamak-mamak rempong, kita harus bisa membuat ayam ungkep sendiri. Kenapa? Karena ayam ungkep ini sangat membantu kita ketika butuh memasak dengan waktu yang singkat. Ayam ungkep bisa diolah lagi menjadi aneka macam masakan ayam dalam waktu singkat karena ayam tersebut sudah matang. So, jangan lewatkan resep berikut ini :
Bahan :
- Ayam, terserah mau berapa ekor, potong2 sesuai selera. Cuci, tiriskan.
Bumbu :
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Ketumbar
- Kunyit
- Garam
Semua takaran disesuaikan dengan banyaknya ayam. Cara mengira-ngiranya adalah dengan membayangkan bagaimana caranya supaya gilingan bumbu ini bisa merata dengan porsi yang tepat ketika dibalur-balurkan ke ayam dan berasa asin.
Cara :
Haluskan semua bumbu dengan ulekan. Jika sudah halus. Balurkan atau campurkan dengan ayam di wajan besar. Aduk-aduk aja sampai rata betul. Diamkan 1-2 jam.
Panaskan wajan dan tambahkan air secukupnya, sampai ayam terlihat seperti tumisan. Tutup. Aduk-aduk 10 menit sekali. Jika air sudah menyusut, matikan kompor. Jika ayam sudah dingin, masukkan ke kulkas. Siap digunakan. :)
Gampang bukan? Yuk bikin...
*gambar dari google
No comments:
Post a Comment